Honduras Obata

¡DULCE! Es la palabra que mejor identifica a este café.

Con notas a panela(chancaca en Chile), caramelo y una agradable (e increíble) nota a chocolate blanco, esté café responde muy bien a mi búsqueda de un café dulce, con cuerpo y complejidad.

Pero, la complejidad de un café no solo se mide con su dulzor o cuerpo, si no también con su acidez, balance y claridad de sabor (y aquí esto se pone entretenido), porque este café en filtrado, sea un V60 o una máquina eléctrica, nos planta cara con una taza que sorprende en claridad y notas frutales(no es que lo esté vendiendo, solo me gusta mucho), estas notas nos recuerdan frutos amarillos, desde un níspero hasta una clementina dependiendo del método de extracción.(mejor no se los vendo… xD)

Todo esto acompañado de un cuerpo muy presente, pero versatil, en filtrado será agradable y aterciopelado, y en espresso muestra todo su carácter hasta recordarnos un toffee o crema dulce.

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Este origen es muy especial para mi como tostador y barista, ya que es primera vez que estoy involucrado en la selección del grano directo en la finca.

Personalmente estaba buscando un café que fuera especialmente dulce, también complejo para tomar un buen filtrado y además que en espresso demuestre su caracter, cuerpo y sabor.

Y luego de buscar harto se encontró…

Presento al primer café que elegí para ser mi café.

¡¡HONDURAS OBATA!!

Un café que me sorprendio mucho, ya que no solo tenia todo lo que buscaba en complejidad y sabor, si no que una vez ya en mi tostadora y perfilando las sorpresas empezaron a suceder.

PERFIL DE SABOR:

¡DULCE! Es la palabra que mejor identifica a este café.

Con notas a panela(chancaca en Chile), caramelo y una agradable (e increíble) nota a chocolate blanco, esté café responde muy bien a mi búsqueda de un café dulce, con cuerpo y complejidad. 

Pero, la complejidad de un café no solo se mide con su dulzor o cuerpo, si no también con su acidez, balance y claridad de sabor (y aquí esto se pone entretenido), porque este café en filtrado, sea un V60 o una máquina eléctrica, nos planta cara con una taza que sorprende en claridad y notas frutales (no es que lo esté vendiendo, solo me gusta mucho), estas notas que nos recuerdan frutos amarillos, desde un níspero hasta una clementina dependiendo del método de extracción.(mejor no se los vendo… xD)

Todo esto acompañado de un cuerpo muy presente, pero versatil, en filtrado será agradable y aterciopelado, y en espresso muestra todo su carácter hasta recordarnos un toffee o crema dulce.

DATOS DEL CAFÉ

  • Pais: Honduras
  • Región: Las Capucas
  • Productor: Francisco Villeda.
  • Finca: Rio Colorado
  • Altitud: 1450msnm
  • Variedad: Obata
  • Proceso: Lavado

Notas: Panela, frutos amarillos, chocolate blanco.

¿CÓMO PREPARAR?

Te recomiendo esté café paa casi cualquier preparación, desde espresso hasta un buen filtrado, por lo mismo te comparto mis recetas favoritas:

 

PRENSA FRANCESA

  • CAFÉ: 40 gr
  • AGUA: 550
  • MOLIENDA: Gruesa.
  • PULSOS: 2, 100 gr de agua y 450 gr de agua.
  • TIEMPO TOTAL: 4 minutos.

RESULTADO:

Cuerpo medio cremoso, mucho sabor a fruta amarilla confitada con chocolate blanco, retrogusto muy persistente y aterciopelado.persistente y aterciopelado.

 

HARIO V60-02 ACRILICO

  • CAFÉ: 17 gr
  • AGUA: 240 a 93°
  • MOLIENDA: Media.
  • PULSOS: 3, 1ro: 80 gr. 2do: 80 gr. y 3ro: 80 gr. cada uno a minuto.
  • TIEMPO TOTAL: 3:00 minutos.

RESULTADO:

Cuerpo medio bajo, acidez cítrica media, muy parecida a una níspero o a un mango, caramelo y miel de palma. 

 

KALITA WAVE 

  • CAFÉ: 18 gr.
  • AGUA: 250 a 91°
  • MOLIENDA: Media, fina.
  • PULSOS: 5, cada uno de 50 gr. vertidos cada 30 segundos.
  • TIEMPO TOTAL: 2:30 minutos.

RESULTADO:

Cuerpo medio, una taza muy dulce con notas a chocolate blanco y caramelo. una acidez baja pero muy agradable parecida a un cítrico como mandarina o clementina. 

Que lo disfrutes…

Muro.

 

Cantidad (Gramos)

1000g, 250g, 500g

Molido o Grano

GRANO ENTERO, Molida para Prensa Francesa, Molido para Espresso Casero – Moka, Molido para Espresso Comercial, Molido para Filtrado Fino – AEROPRESS, Molido para Filtrado Goteo, Molido para Filtrado Gruesa – Chemex

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